Чтобы животное было здоровым, энергичным и хорошо справлялось со стрессом и нагрузками, ему нужно не только сбалансированное питание, но и физическая активность.
Гуляем с удовольствием

Как правильно гулять с собакой
Гулять с собакой нужно по несколько раз в день. Не только из санитарных соображений и даже не исключительно ради физической нагрузки. На прогулках собака получает новую информацию и социализируется, осматривает территорию и заявляет о своем присутствии, а также исследует пространство, развивается — и получает от этого много удовольствия. Все это важно не меньше, чем движение, поскольку необходимо уже для ментального здоровья собаки.
«Некоторые породы собак требуют высокого уровня физической активности, и это сказывается на рационе, который им требуется. Так, в рационе для питомца, занимающегося аджилити, должно быть больше белков и углеводов, а в рационе для собак-марафонцев — большее содержание жиров. Напротив, менее активные собаки будут нуждаться в кормах с умеренным содержанием калорий, чтобы избежать проблем с ожирением.
Например, бордер-колли и австралийские овчарки известны своей неутомимостью и потребностью в регулярных физических и умственных нагрузках. Для таких собак подойдут корма с повышенным содержанием энергии из разных источников макронутриентов. Подобрать рацион с учетом уровня активности, возраста и породы собаки поможет ветеринарный врач».
Как правильно гулять с кошкой
Гулять ли вообще с кошкой? Это предмет дискуссий зоозащитников и ветеринарных врачей. Противники самовыгула утверждают, что он опасен как для самой кошки, так и для окружающей среды: птиц, грызунов, рептилий. Но ветеринары считают, что доступ к улице кошке скорее нужен, чем нет, потому что ей для здоровья крайне важно двигаться, получать умственную и физическую нагрузку и новые впечатления. Так что, если ваш питомец проявляет интерес к улице и не боится новых территорий, стоит подумать о введении практики совместных прогулок. Но сначала обзавестись шлейкой.
«Кошки — любопытные существа, и они могут сталкиваться с опасностями как дома, так и на улице. Даже дом, где кошка значительную часть времени находится под присмотром владельца, таит риск для ее здоровья. На улице нужно быть более бдительными: опасности исходят от транспорта, ядовитых веществ, используемых для борьбы с грызунами, паразитов и инфекций, которые могут перейти от контакта с другими животными».
А где гулять?
По данным Всероссийской переписи домашних животных, которая прошла в 2023 году, в нашей стране в семьях живут 49,2 млн кошек и 25,5 млн собак.
При этом pet-friendly инфраструктура охватывает не все территории, хотя прогресс в ее устройстве все-таки есть. Владельцы собак обычно хорошо знают окрестности и популярные места для прогулок. Хорошо, когда к привычным локациям прибавляются новые. Вот где их можно поискать:
- Во дворах. Современные стандарты pet-friendly в ЖК включают не только площадку для выгула, но и сеть комфортных маршрутов с освещением, дог-боксами и теневыми зонами.
- В парках. Крупнейший в Европе парк для собак (1,2 га) находится на территории парка «Яуза» и включает несколько зон: стадион для соревнований с трибунами на 170 мест, две дрессировочные площадки, площадку для занятий с кинологами, зоны свободного выгула собак.
- Главная выставка страны, ВДНХ, задает тон, активно развивая культуру pet-friendly, направленную на создание комфортной среды и инфраструктуры для гостей с питомцами, которая полностью соответствуют задачам Стратегии развития ВДНХ — 2030 и национального проекта «Инфраструктура для жизни». Выставка выпустила специальный гид по территории ВДНХ и парку «Останкино», в котором представлены места и заведения, куда гости выставки могут прийти со своими животными, а также свод правил и рекомендаций для посетителей с питомцами, чтобы прогулка была максимально приятной и комфортной.
- В кафе, магазинах, отелях, салонах красоты, чтобы совместить прогулку с каким-нибудь еще приятным и/или полезным занятием. Запрос на общественные места pet-friendly в России растет, и бизнес постепенно на него откликается.
- В офисах. Некоторые российские компании вводят практику пребывания сотрудников в офисе с домашними животными.